Статьи

- Среда, 30 июля 2025
Инициативы Таджикистана меняют климатическую повестку
В августе 2024 года мировое сообщество сделало важный шаг в борьбе с глобальным изменением климата: Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию о проведении «Десятилетия действий по криосферным наукам (2025-2034)». Эта инициатива, выдвинутая Республикой Таджикистан при поддержке Франции, стала уже шестой глобальной инициативой страны в области водных ресурсов и климата.
Кандидат технических наук, доцент, заведующий лабораторией моделирования водных ресурсов и климатических процессов Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана Номвар Курбон в интервью «Народной газете» ответил на ряд вопросов, поступивших от читателей издания.

- Среда, 30 июля 2025
Гляциолого-криосферный кризис в центре шестой глобальной инициативы Лидера нации
Если обратиться к более чем 130-летней истории мониторинга глобальной системы ледников, то увидим, что еще в 1894 году на VI-ом Международном геологическом конгрессе в Швейцарии (Цюрих) была создана Международная комиссия по ледникам, что заложило основу глобального мониторинга ледников. Однако в то время никто не говорил об изменении или глобальном потеплении климата, вызванном деятельностью человека.
Подробнее ...
- Среда, 30 июля 2025
Криосфера — важная часть природной системы
Криосфера – это один из ключевых компонентов системы Земли, охватывающий все замороженные элементы планеты. В нее входят ледники, снежный покров, морской лед, ледяные шапки, многолетняя мерзлота и подземные льды. Эти замороженные ресурсы играют важную роль в регулировании климата, уровня мирового океана, водных ресурсов и экосистем. Криосфера тесно связана с другими сферами Земли, такими как атмосфера, гидросфера и биосфера, и изменения в ее состоянии могут иметь глобальные последствия.
Подробнее ...
- Среда, 30 июля 2025
Глобальное потепление — фактор изменения климата
Одной из современных проблем, вызывающей обеспокоенность всего мирового сообщества, является изменение климата, сопровождающееся повышением температуры в среднесрочной перспективе, что усиливает таяние ледников.
Об этом процессе на примере исчезающих ледников Зарафшана в беседе с корреспондентом «Народной газеты» рассказал заместитель директора по науке и образованию Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана, кандидат технических наук, доцент Номвар Курбон.